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 두콩달 
저자명 : 이미경
사진 :
발행일 : 2012년 5월 17일
ISBN : 9788994799254
판형/페이지수 : 212쪽 | B5
정가 : 13,800원
 
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두콩달로 만드는 맛있고 건강한 요리! 

쉽게 구할 수 있는 두부, 콩나물, 달걀을 이용한 일상 요리책 『두콩달』. 한국인을 위한 건강한 요리책 「프리미엄 레시피북」 시리즈의 첫 번째 책이다. 영양은 풍부하고 가격은 저렴한 식재료라면 두부, 콩나물, 달걀을 빼놓을 수 없다. 이 책에서는 세 가지 식재료를 활용한 일상적인 레시피부터 조리법이나 부재료를 살짝 바꿔 특별하게 만드는 레시피까지 다양한 요리를 소개한다. 50가지 두부 요리, 50가지 달걀 요리, 40가지 콩나물 요리 등 모두 140가지의 레시피를 제공하고, 요리연구가인 저자가 알려주는 쿠킹 노하우도 풍부하게 담았다. 기본양념으로 5개의 과정을 넘지 않는 쉬운 레시피로 만들 수 있는 건강한 요리들이다. 또한 밥숟가락 계량법, 기본양념, 각 재료의 효능, 고르는 법과 보관법 등 다양한 정보를 쿠킹 노트에 함께 소개한다. 
 
저자 이미경은 서울 홍대 근처의 쿠킹 스튜디오 ‘네츄르먼트’와 바로 옆 간판 없는 작은 카페 ‘밥먹는 카페’를 운영하며, 카페 메뉴 개발을 중심으로 한 카페 푸드 스쿨과 기업 쿠킹 클래스를 기획ㆍ진행하고 있다. 다양한 입맛과 스타일을 지닌 요리연구가, 셰프, 여행가, 바리스타, 소믈리에, 사진가, 목장 주인, 한의사, 북 디자이너, 주부 등으로 구성된 구어메이 커뮤니티 ‘쿠킹 스튜디오 꿀밥’의 회원이다. 요리 철학은 ‘마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료에 다섯 가지 과정을 넘기지 않고 갖은 양념을 배제한 심플하고 건강한 음식’이다. 어렸을 때부터의 꿈은 요리연구가. 대학에서 요리를 배우고 인도 간디자연치료센터, 북인도 쿠킹클래스를 연수했으며, 동양매직요리학원장과 선재사찰음식문화연구원 수석연구원, 식문화 월간지 『쿠켄』의 요리연구소장으로 일했다. 지금까지 만든 요리책으로는 『밥먹는 카페』『도시맘의 시골밥상』『카페 푸드 스쿨』『우리집 술안주』등이 있다.
 
About 프리미엄 레시피북 
프리미엄 레시피북 Vol. 1 두콩달 가이드 

Cooking Note 
이 책의 계량법 밥숟가락&종이컵 계량법 
한눈에 보이는 식재료 어림치 
요리 고수의 맛있는 비밀, 두콩달에서 사용한 기본양념 
매일 먹고 싶은 슈퍼 푸드, 두부 이야기 
집에서 만드는 손두부 
건강 식재료 탐구, 콩나물 이야기 
집에서 길러먹는 콩나물 
365일 친근한 식재료, 달걀 이야기 
달인의 달걀 요리 팁 
식재료 달력 ① 철 있는 식재료 달력 
식재료 달력 ② 냉장ㆍ냉동 식품의 보존 기간 

Chapter 1. 건강한 두부 요리 50 
01 두부 불고기 샐러드와 씨겨자 드레싱 
02 두부 견과류 샐러드와 요구르트 드레싱 
03 두부구이 샐러드와 간장 드레싱 
04 두부 참치 샐러드와 고추냉이 드레싱 
05 두부 토마토 카프레제 
06 두부 참치 통조림덮밥 
07 두부 채소 듬뿍 볶음밥 
08 두부구이 비빔밥과 매실 고추장 
09 조린 두부를 넣어 돌돌 만 두부 김밥 
10 두부 된장찌개 
11 돼지고기를 넣은 콩비지찌개 
12 연두부 명란젓찌개 
13 두부 돼지고기 김치찌개 
14 두부 쇠고기 채소 전골 
15 바지락 순두부찌개 
16 두부 홍합탕 
17 두부 굴찌개 
18 두부 조개 떡국 
19 순두부와 양념장 
20 두부 간장조림 
21 멸치 국물에 조린 두부 장아찌 
22 포두부 채소볶음 
23 튀긴 두부에 맛국물을 끼얹은 아게도후 
24 두부 햄 커틀릿 
25 빨간 두부강정 
26 두부 돼지고기 완자전 
27 두부 속 새우전 
28 두부 오징어전 
29 두부 카레 달걀전 
30 두부 톳무침 
31 두부 머위 된장무침 
32 두부 햄 냉채 
33 두부 찐만두 
34 깐풍 두부 
35 마파두부 
36 두부 중국식 해산물볶음 
37 두부와 김치볶음 
38 두부 고추장 떡볶이 
39 두부 채소탕수 
40 두부구이 굴 부추잡채 
41 들기름 두부구이와 양념장 
42 두부 낙지찜 
43 두부 스테이크와 발사믹 소스 
44 순두부 수제비 
45 두부 우유 콩국수 
46 연두부 크림소스 스파게티 
47 두부 배추김치 피자 
48 두부 검은깨 스낵 
49 두부 찹쌀 경단 
50 두부 대추 셰이크 

Chapter 2. 맛있는 콩나물 요리 40 
01 콩나물 약고추장 비빔밥 
02 콩나물 무밥과 간장 양념장 
03 콩나물 현미 김밥 
04 시원한 콩나물국밥 
05 콩나물밥과 달래 양념장 
06 콩나물 조갯살 들깨죽 
07 콩나물 배추김치죽 
08 액젓을 넣은 콩나물국 
09 콩나물 북엇국 
10 콩나물 된장국 
11 콩나물 냉국 
12 콩나물 젓국 
13 명란과 무를 넣은 콩나물 알탕 
14 콩나물 대구 맑은 탕과 고추냉이 간장 
15 콩나물 무채국 
16 콩나물 오징어국 
17 콩나물 김칫국 
18 콩나물 유부무침 
19 콩나물 게맛살 겨자무침 
20 콩나물 고춧가루무침 
21 콩나물 소금무침 
22 초간장 콩나물 냉채 
23 콩나물 참나물무침 
24 콩나물 해초무침 
25 콩나물볶음 
26 매운 콩나물볶음 
27 중국식 콩나물볶음 
28 오삼 콩나물볶음 
29 콩나물 코다리찜 
30 콩나물 들깨찜 
31 콩나물 매운 아귀찜 
32 콩나물 장조림 
33 콩나물 채소 만두 
34 콩나물 춘권튀김 
35 콩나물 김치전 
36 콩나물 돼지고기 두루치기 
37 얼큰 김치 콩나물 칼국수 
38 콩나물 비빔쫄면 
39 콩나물 잡채 
40 콩나물 채소 비빔국수 

Chapter 3. 만만한 달걀 요리 50 
01 순두부 달걀찜 
02 뚝배기 달걀찜 
03 일본풍 달걀찜 
04 베이컨 달걀 오븐구이 
05 스크램블드에그 토스트 
06 파프리카 달걀 프라이 
07 채소 달걀말이와 김 달걀말이 
08 햄 달걀말이 
09 달걀 시금치 오믈렛 
10 감자 오믈렛 
11 옛날 오므라이스 
12 베트남풍 달걀전 
13 달걀 새우 볶음밥 
14 지단을 올린 꽃초밥 
15 팽이버섯 달걀덮밥 
16 달걀 마요덮밥 
17 달걀말이를 올린 주먹밥 
18 달걀 톳조림 주먹밥 
19 돈가스 달걀덮밥 
20 달걀 그물 볶음밥 
21 카레 소스를 곁들인 오므라이스 
22 달걀 두부 토스트 
23 햄과 달걀 프라이 도시락 
24 달걀말이 채소 김밥 
25 달걀 조개죽 
26 달걀 게살 수프 
27 북어 달걀국 
28 부추 달걀국 
29 달걀 오징어 간장조림 
30 달걀 유부주머니조림 
31 달걀 장조림 
32 달걀 밥전 
33 일본풍 달걀 해물전 
34 달걀 두부 참치전 
35 달걀 쇠고기튀김 
36 옛날 함박스테이크 
37 달걀 샐러드와 안초비 드레싱 
38 지단 실파 강회 
39 달걀 숙주 냉채 
40 색색 달걀 오절판 
41 달걀 새우볶음 
42 달걀 타르타르 소스와 피시&칩 
43 돌돌 말아 구운 짜춘권 
44 스크램블드에그를 곁들인 태국식 팟타이 
45 카레 달걀 소스 
46 달걀 바게트 피자 
47 팽이버섯 달걀 피자 
48 베이컨 베네딕트 
49 삶은 달걀과 찜질방 달걀 
50 프리타타 

Index 
 
프리미엄 레시피북 Vol. 1 두콩달 
두부ㆍ콩나물ㆍ달걀로 만든 140가지 건강 요리 
반찬 걱정, 반찬값 걱정 덜어주는 착한 요리책 
철 있는 식재료 달력& 냉장ㆍ냉동 식품의 보존 기간 수록 

일 년 내내 먹을 수 있는 철 없는 식재료 두부, 콩나물, 달걀 

하루가 멀다 하고 들리는 불량 음식 뉴스, 치솟는 물가에 맘 편히 즐길 수 없게 된 외식. 그래서 요즘은 최고의 명품 음식을 집밥으로 꼽는 이도 많다. 집에서 만들어 먹으면 건강에도 좋고, 가계부에도 해뜰 날이 오지만 매일 매끼를 만들어 먹기란 쉽지 않은 일. ‘오늘은 또 뭘 해먹지?’라는 고민에 하루를 다 보내는 주부들과 집 밖 음식에 질린 싱글들을 위해 『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』을 선보인다. 
영양은 풍부하면서 일 년 내내 쉽게 구할 수 있고, 가격도 저렴한 식재료라면 두부, 콩나물, 달걀을 빼놓을 수 없다. 두부 된장찌개, 두부 조림, 콩나물무침, 콩나물국, 달걀장조림, 달걀찜 등 늘 해먹는 스테디셀러 레시피부터 조리법이나 부재료를 살짝 바꿔 아주 특별한 요리가 되는 레시피까지 다양한 요리를 소개한다. 50가지의 두부, 달걀 요리와 40가지 콩나물 요리, 총 140가지의 레시피를 한 권으로 묶어 일 년 내내 곁에 두고 따라할 수 있다. 

만만하고 고마운 레시피북 

밥숟가락 계량법과 주요 식재료 100g 어림치, 이 책에서 사용한 기본양념, 두부와 콩나물, 달걀의 영양과 효능, 고르는 법, 보관법, 집에서 만들어 먹는 손두부, 콩나물 길러먹기 등의 다양한 정보를 쿠킹 노트에 소개한다. 또한 건강한 밥상을 차릴 수 있도록 철 없는 식재료 두부, 콩나물, 달걀과 함께하면 좋은 ‘철 있는 식재료 달력’과 냉장고에 붙여두고 구구단처럼 외우는 ‘냉장ㆍ냉동 식품의 보존 기간’도 귀띔한다. 

스피드한 조리법과 뚝딱뚝딱 밥숟가락 계량법 

시간이 많지 않아도 뚝딱뚝딱 만들 수 있는 스피디하고 건강한 조리법을 소개한다. 스트레스 받지 않고 재료 계량을 쉽게 할 수 있는 밥숟가락과 종이컵 계량법으로 레시피를 구성하였다. 쉬운 요리라도 누구나 따라할 수 있도록 모든 요리의 과정 사진을 수록하였고 친절한 설명과 요리연구가가 오랜 시간 터득한 쿠킹 노하우도 풍부하다. 또 대체 식재료를 표기하여 반드시 그 재료가 없어도 집에 있는 다른 재료를 활용할 수 있어 요리의 폭이 넓어진다. 

한국인을 위한 건강한 요리책 
구어메이 커뮤니티 ‘쿠킹 스튜디오 꿀밥’의 
프리미엄 레시피북 

냉장고만 열면 요리 준비 끝! 
따로 장을 보지 않고도 차릴 수 있는 두부, 콩나물, 달걀로 만든 
맛있고 건강한 일상 요리 140가지 


프리미엄 레시피북은 먹을거리에 대한 불안감과 공포, 자연신과 건강식에 대한 사람들의 관심을 담은 한국인을 위한 요리책 시리즈다. 콘셉트는 쉽게 구할 수 있는 식재료로 건강한 조리법을 소개하여 ‘매일 보고 또 보는 일상 요리책’. 프리미엄 레시피북은 다양한 입맛과 스타일을 지닌 요리연구가, 셰프, 여행가, 바리스타, 소믈리에, 사진가, 목장 주인, 한의사, 북 디자이너, 주부 등으로 구성된 구어메이 커뮤니티 ‘쿠킹 스튜디오 꿀밥’에서 맛깔스럽게 차려낸다. 
프리미엄 레시피북 Vol. 1은 저렴한 가격에 365일 구입할 수 있고 몸에도 좋은 건강 식재료인 두부, 콩나물, 달걀로 만든 일상 요리책 『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』. 구하기 어려운 재료로 스타일링에 잔뜩 힘을 준 집 밖 요리 대신 평범한 재료로 누구나 쉽게 따라할 수 있는 일상 요리를 소개한다. 늘 해 먹는 요리이지만 맛을 내기 어려운 두부, 콩나물, 달걀의 기본 레시피에 조리법과 부재료를 살짝 바꾸면 근사한 요리가 되는 별미 레시피를 적절히 구성하였다. 또한 기본양념으로 6개의 과정을 넘지 않는 쉬운 레시피로 만들 수 있는 건강 요리로 엄선하였다. 
『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』은 ‘마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료에 다섯 가지 과정을 넘기지 않고 갖은 양념을 배제한 심플하고 건강한 음식’을 내는 요리연구가 이미경의 손맛을 담았다. 이미경은 대학에서 요리를 배우고 인도 간디자연치료센터, 북인도 쿠킹클래스를 연수했으며, 동양매직요리학원장과 선재사찰음식문화연구원 수석연구원, 식문화 월간지 『쿠켄』의 요리연구소장으로 일했다.