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 새댁요리 
저자명 : 조소영
사진 :
발행일 : 2012년 10월 18일
ISBN : 9788994799322
판형/페이지수 : 224쪽 | B5
정가 : 13,800원
 
  바로가기 > 저자소개 | 목차 | 편집자서평 | 미디어서평
 
『새댁 요리』는 친근하고 소박한 재료로 바쁜 아침이나 퇴근 후에 후다닥 차려 먹을 수 있는 ‘매일 밥상’과 마트에서 공수해온 식재료에 한두 가지 재료나 조리법을 달리해 맛있고 폼 나는 요리로 한 상 거하게 차릴 수 있는 ‘초대 밥상’, 시댁 식구들 앞에서 기죽지 않고 요리할 수 있도록 준비한 ‘명절 밥상’으로 구성했다. 


 
저자이자 요리연구가 조소영은 요리를 좋아하고 자연에서 얻은 먹을거리와 건강음식 문화에 관심이 많은 요리연구가이자 주부이다. 대학에서 식품영양학을 전공하고 월간지 <쿠켄>에서 음식전문 기자로 일했다. 아내이자 엄마로 살아가는 소소한 일상에서 유독 ‘밥’의 힘을 중요하게 생각한다는 그녀는 매 끼니 영양가와 맛을 겸비한 건강한 밥상을 뚝딱 차려내는 일에 행복을 느낀다. 결혼 초기부터 코스 요리는 물론 뷔페상까지 거뜬히 차려낸 그녀만의 노하우가 담긴 ‘새댁 요리’는 그녀가 새댁이었던 시절부터 시행착오를 겪으며 만들어낸 요리를 담았기에 더욱 공감이 간다. 또 조미료를 배제한 건강한 음식을 지향하고 마트에서 구입할 수 있는 다양한 소스도 적극 활용해 요리에 대한 부담을 줄였다. 집들이, 시댁 어른 상차림 등 손님 초대가 많아 고민인 새댁들의 마음을 담은 이 책은 정갈하고 심플하면서도 누구에게나 칭찬받을 수 있는 센스 만점의 요리를 소개한다. 만든 요리책으로는 <우리 아이가 이유식을 시작해요>가 있다. 

 
About 프리미엄 레시피북 
프리미엄 레시피북 Vol. 3 새댁 요리 
Cooking Note 
이 책의 계량법, 밥숟가락&종이컵 계량법 
한눈에 보이는 계량법 
요리의 기본 공식, 재료 썰기의 정석 
맛내기 공식, 한번 익혀두면 평생 써먹는 기본 육수 내기 
고수는 알고 있다, 구입해도 후회하지 않는 유용한 조리도구 
고수는 알고 있다, 장만해두면 요긴하게 사용하는 요리 재료 

Part 1 매일 밥상 50 
Chapter 1 한 그릇 밥과 죽
 
콩나물밥 
취나물밥 
해물 솥밥 
홍합밥 
연어구이 덮밥 
알밥 
마늘 달걀 덮밥 
닭고기 달걀 덮밥 
오리엔탈 새우볶음밥 
고추잡채 덮밥 
닭고기 우엉밥 
김치 베이컨 볶음밥 
돈가스 덮밥 
제육덮밥 
햄버그스테이크 덮밥 
쇠고기 채소 카레덮밥 
쇠고기 채소죽 
흑임자죽 
잣죽 
전복죽 

Chapter 2 국과 찌개 
콩나물국 
쇠고기뭇국 
쇠고기 미역국 
달걀국 
황태 해장국 
모시조갯국 
아욱 된장국 
담백한 된장국 
오이 미역냉국 
순두부찌개 
시래기 들깨탕 
알탕 
육개장 
바지락 강된장 

Chapter 3 기본 밑반찬 
오징어포무침 
오이지무침 
가지 들깨무침 
꼬막무침 
애호박볶음 
마른 새우 마늘종볶음 
멸치 호두볶음 
두부조림 
쇠고기 장조림 
고등어 무조림 
우엉조림 
콩자반 
무생채 
깻잎찜 
북어구이 
뱅어포구이 

Part 2 초대 밥상 80 
Chapter 1 간단한 요깃거리
 
연어 오이롤 
라이스페이퍼롤 
어니언 링 
새우 춘권피 롤튀김 
모둠 꼬치구이 
단호박 춘권피 컵 카나페 
두 가지 브루스케타 
비프 나초 

Chapter 2 수프와 샐러드 
토마토 해산물 수프 
크램차우더 
게살 수프 
호박범벅 
토마토 카프레제 
시저 샐러드 
닭고기 잣소스 냉채 
아보카도 마 샐러드 
망고 드레싱 그린 샐러드 
지중해식 샐러드 

Chapter 3 메인 요리, 육류 요리 
통삼겹살조림 
파채 매운 깐풍기 
닭 봉 간장조림 
스모크 폭립구이 
유린기 
불고기 
차돌박이구이와 참나물무침 
된장 소스 삼겹살구이 
찹스테이크 
찹쌀 탕수육 
쇠고기 화이타 
샤브샤브 냉채 
떡갈비 
쇠고기 편육과 콩나물 냉채 
닭강정 
미니 갈릭 스테이크 

Chapter 4 메인 요리, 해산물과 생선 요리 
마늘 버터 소스 왕새우구이 
칠리새우 
크림새우 
광어회 카르파치오 
해파리냉채 
매운 홍합찜 
날치알 마요 소스 그린 홍합구이 
참치 다다키 
전복 스테이크 
데리야키 장어구이 
관자구이와 파슬리 오일 
해물파전 
해물 누룽지탕 
중화풍 해산물볶음 
미니 생선가스 볼 
골뱅이무침 

Chapter 5 밥과 면 요리 
지라시 스시 
연어 새싹채소 초밥 
연근 튀김을 얹은 쇠고기롤 
아보카도 크랩롤 
참치회 덮밥 
매콤 두부 덮밥 
비빔소면 
들깨 닭 칼국수 
쇠고기 볶음우동 
냉모밀 
미트볼 파스타 
버섯 블루치즈 크림 파스타 
해물 크림 떡볶이 
토마토소스 감자 뇨키 

Chapter 6 곁들임 요리 
기본 피클&연근 비트 피클 
마늘종무침과 양파절임 
마리네이드 토마토 
오이선 
웨지감자 
통고구마구이 

Chapter 7 디저트와 음료 
단호박 꿀범벅 떡구이 
마체도니아 
딸기 밀크 푸딩 
라즈베리 크림치즈 타르트 
초간단 티라미수 
팥조림을 얹은 심플 아이스크림 
유자 셔벗과 요구르트 셔벗 
오미자 화채 
베리베리 스무디와 망고라씨 
샹그리아 

Part 3 명절 밥상 30 
Chapter 1 기본 명절 요리
 
떡국 
청포묵무침 
잡채 
세 가지 전 
삼색나물 
녹두 빈대떡 
섭산적 
누름적 
갈비찜 
세 가지 묵은나물 
오곡밥 
송편 
팥죽 
약식 
수정과 
식혜 

Chapter 2 남은 명절 음식 리사이클 요리 
잡채 김말이 튀김 
갈비찜 퀘사디아 
매실 소스 산적 샐러드 
완자전 탕수 
달걀말이 나물김밥 
나물 감자부침개 
나물 비빔밥 
묵은 나물 물만두 
오곡밥 누룽지피자 
호두 오곡죽 
팥죽조림 만두튀김 
고구마 가래떡 맛탕 
송편 치즈 떡볶이 
수정과 셔벗 

Index 
 
프리미엄 레시피북 Vol. 3 새댁 요리 
친정엄마 없이도 잘 먹고 잘 살 수 있는 
초보 요리 바이블 
특별 부록 ‘숟가락 젓가락 받침대’ 수록 

쉽고, 맛있고, 건강한 160가지 새댁 스타일 요리 
지금까지 손에 물 한 방울 묻히지 않고 살아왔으나 남편을 위해, 아이를 위해 맛있고 건강한 밥상을 차려주고픈 새댁이나 화려한 싱글이지만 더 이상 사먹는 밥으로 연명할 수 없어 드디어 내 손으로 만든 집밥을 먹겠다고 다짐한 싱글을 위한 맞춤 레시피북이다. 

『새댁 요리』는 친근하고 소박한 재료로 바쁜 아침이나 퇴근 후에 후다닥 차려 먹을 수 있는 ‘매일 밥상’과 마트에서 공수해온 식재료에 한두 가지 재료나 조리법을 달리해 맛있고 폼 나는 요리로 한 상 거하게 차릴 수 있는 ‘초대 밥상’, 시댁 식구들 앞에서 기죽지 않고 요리할 수 있도록 준비한 ‘명절 밥상’으로 구성했다. 

요리에 자신이 없지만 집밥을 만들어 먹고 싶은 요리 초보들을 위로할 160가지의 맛있고 건강한 레시피. 요리를 좋아하는 평범한 주부가 종갓집 며느리처럼 통 크게 공개한다. 저자가 새댁이었던 시절부터 시행착오를 겪으며 찾아낸 맛깔스러운 레시피 모음집이다. 

매일 밥상 Recipe 50 여보~ 밥집 차릴까? 
Chapter 1. 한 그릇 밥과 죽 
Chapter 2. 국과 찌개 
Chapter 3. 기본 밑반찬 

김치 베이컨 볶음밥, 황태 해장국, 콩나물국, 담백한 된장국, 순두부찌개, 
쇠고기 장조림, 무생채, 멸치 호두볶음… 

초대 밥상 Recipe 80 집들이, 모임 이제 무섭지 않아요
 
Chapter 1. 간단한 요깃거리 
Chapter 2. 수프와 샐러드 
Chapter 3. 메인 요리, 육류 요리 
Chapter 4. 메인 요리, 해산물과 생선 요리 
Chapter 5. 밥과 면 요리 
Chapter 6. 곁들임 요리 
Chapter 7. 디저트와 음료 

두 가지 브루스케타, 닭고기 잣소스 냉채, 통삼겹살조림, 파채 매운 깐풍기, 칠리새우, 
참치 다다키, 연어 새싹채소 초밥, 비빔소면, 들깨 닭 칼국수, 기본 피클, 초간단 티라미수, 
요구르트 셔벗, 샹그리아… 

명절 밥상 Recipe 30 이제 시댁에서 기죽지 않아요
 
Chapter 1. 기본 명절 요리 
Chapter 2. 남은 명절 음식 활용하기 

떡국, 잡채, 세 가지 전, 삼색 나물, 갈비찜, 송편, 수정과, 갈비찜 퀘사디아, 
달걀말이 나물 김밥, 오곡밥 누룽지 피자, 고구마 가래떡 맛탕… 

요리 초보도 쉽게 따라할 수 있는 친절한 요리책 

이 책은 요리 초보도 쉽게 따라할 수 있도록 밥숟가락 계량법으로 레시피를 구성했다. 쉬운 요리라도 누구나 따라할 수 있도록 모든 요리의 과정 사진을 수록하였고 친절한 설명과 요리를 좋아하는 저자가 귀띔하는 맛있는 새댁 요리를 위한 쿠킹 노하우도 풍부하다. 

매일 펼쳐보게 될 고수의 레시피 
한번 익혀 두면 평생 써 먹을 수 있는 재료 썰기와 기본 육수 내기, 주요 식재료 100g 어림치, 이 책에서 사용한 기본양념과 밥상을 빛낼 주요 식재료, 구입해도 후회하지 않는 유용한 조리도구 등 다양한 이야기를 쿠킹 노트에 소개한다. 또 각 요리에 대체 식재료를 표기하여 반드시 그 재료가 없어도 다른 재료를 활용할 수 있어 요리의 폭이 넓어진다. 시간에 쫓기는 바쁜 싱글이나 새댁들을 위해 따라하고 싶은 요리를 바로 찾을 수 있도록 인덱스는 가나다순, 요리 시간순으로 구성했다. 

구어메이 커뮤니티 ‘쿠킹 스튜디오 꿀밥’의 
한국인을 위한 건강한 요리책 
프리미엄 레시피북
 

Vol.1 『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』 
Vol.2 『원 버너 캠핑 요리』 
Vol.3 『새댁 요리』 

프리미엄 레시피북은 먹을거리에 대한 불안감과 공포, 자연식과 건강식에 대한 사람들의 관심을 담은 한국인을 위한 요리책 시리즈다. 콘셉트는 쉽게 구할 수 있는 식재료로 건강한 조리법을 소개하여 ‘매일 보고 또 보는 일상 요리책’. 프리미엄 레시피북은 다양한 입맛과 스타일을 지닌 요리연구가, 셰프, 여행가, 바리스타, 소믈리에, 사진가, 목장 주인, 한의사, 북 디자이너, 주부 등으로 구성된 구어메이 커뮤니티 ‘쿠킹 스튜디오 꿀밥(http://cafe.naver.com/funkitchen)’에서 맛깔스럽게 차려낸다. 

프리미엄 레시피북 Vol. 1 『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』 
저렴한 가격에 365일 구입할 수 있고 몸에도 좋은 건강 식재료인 두부, 콩나물, 달걀로 만든 일상 요리책. 구하기 어려운 재료로 스타일링에 잔뜩 힘을 준 집 밖 요리 대신 평범한 재료로 누구나 쉽게 따라할 수 있는 일상 요리를 소개한다. 

프리미엄 레시피북 Vol. 2 『원 버너 캠핑 요리』 
코펠 하나와 버너 하나 들고 떠나, 온 가족이 즐길 수 있는 캠핑 요리책이다. 더치 오븐이나 값비싼 캠핑 도구 없이도 집밖에서 간단히 만들어 먹을 수 있는 별미 요리 140가지를 담았다. 

프리미엄 레시피북 Vol. 3 『새댁 요리』 
요리를 막 시작하는 새댁과 싱글들이 매일 펼쳐보게 될 초보 요리 바이블이다. 퇴근 후에 간단히 차려 먹을 수 있는 매일 밥상과 손님 초대요리나 싱글 파티에 유용하게 따라할 수 있는 초대 밥상, 기본 명절 음식 조리법과 남은 음식을 활용한 리사이클 푸드를 소개한 명절 밥상으로 구성했다. 

『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』과 『원 버너 캠핑 요리』는 ‘마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료에 다섯 가지 과정을 넘기지 않고 갖은 양념을 배제한 심플하고 건강한 음식’을 내는 요리연구가 이미경의 손맛을 담았다. 이미경은 대학에서 요리를 배우고 인도 간디자연치료센터, 북인도 쿠킹클래스를 연수했으며, 동양매직요리학원장과 선재사찰음식문화연구원 수석연구원, 식문화 월간지 『쿠켄』의 요리연구소장으로 일했다. 
『새댁 요리』는 요리를 좋아하는 평범한 주부인 조소영이 새댁이었던 시절부터 시행착오를 겪으며 완성한 맛있는 레시피와 쿠킹 팁을 친절하게 담았다.