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 아이 요리 
저자명 : 이미경
사진 :
발행일 : 2012년 12월 24일
ISBN : 9788994799353
판형/페이지수 : 219쪽 | 182 * 256 mm
정가 : 13,800원
 
  바로가기 > 저자소개 | 목차 | 편집자서평 | 미디어서평
 
우리 아이 지키는 120가지 바른 먹거리
성장기의 아이들은 잘 먹어야 한다. 그런데 어린이 입맛이라는 표현이 있듯 아이들이 좋아하는 음식은 어른들이 보기에는 너무나 위험한 것들이 많다. 아이에게도 입맛과 좋아하는 식생활이 있는데 몸에 좋지 않다고 못 먹게 할 수도 없는 노릇이다. 또한 요즘은 하루 한두 끼는 어린이집이나 학교 급식을 먹기 때문에 집에서 먹는 아이 음식에는 더 신경을 써야 한다. <아이 요리>는 아이가 좋아하고 엄마들이 먹이고 싶은 바른 먹거리에 대한 고민을 해결해줄 아이와 엄마를 위한 요리책이다. 아이를 지켜줄 쉽고, 맛있고, 건강한 120가지의 착한 음식들을 한 권에 담았다.
조미료를 넣지 않은 간장 떡볶이, 먹고 나면 속이 편한 채소 자장면, 기름진 재료 대신 샐러드를 얹은 샐러드 피자, 초콜릿 아이스크림 등 아이들이 좋아하는 요리와 엄마가 만든 육포, 견과류 누룽지, 토마토 볶음밥, 두부 피자, 콩가루말이밥 등 건강 식재료로 만든 별미 요리로 구성했다. 또한 아이들과 함께 만들면 좋은 캐릭터 도시락이나 소풍 도시락, 생일 파티 메뉴도 소개한다. 

엄마 손으로 만든 아이를 위한 자연식
워킹맘이면서 음식에 민감한 딸을 둔 저자는 아이 요리는 어렵지 않다고 말한다. 자연에서 온 제철 식재료와 아이들이 좋아하는 식재료, 엄마가 좋아하는 식재료를 어렵지 않은 조리법으로 간단하게 만드는 레시피를 찾아냈기 때문이다. 아이 요리를 만들 때 기억해 두어야 할 원칙과 아이 요리에 꼭 필요한 10대 식재료의 활용법과 고르는 법, 보관법, 음식의 기본이 되는 장류와 김치 이야기 등을 꼼꼼하게 담았다. 또 효자 식재료에는 엄마가 먹이고 싶지만 아이들이 잘 먹으려 하지 않는 식재료를 중심으로 다양한 영양 정보와 아이 요리에 활용할 수 있는 팁도 수록되어 있다. 과일청은 직접 만들고 아이와 함께 농장 체험을 하거나 텃밭을 가꾸는 저자의 생생한 안심 먹을거리 정보나 공들여 음식을 만들어 주어도 밥은 본체만체하고 간식만 찾거나 간식조차 입에 안 대려는 아이를 둔 엄마들을 위한 Q&A도 눈여겨 볼만 하다. 

아빠들도 쉽게 따라할 수 있는 친절한 요리책
요리에 서툰 아빠들도 쉽게 따라할 수 있도록 밥숟가락 계량법을 사용했으며 계량저울 없이도 요리할 수 있도록 주요 식재료 100g 어림치를 수록했다. 또 각 요리에 대체 식재료를 표기하여 반드시 그 재료가 없어도 다른 재료를 활용할 수 있어 요리의 폭이 넓어진다. 따라하고 싶은 요리를 바로 찾을 수 있도록 인덱스는 가나다순, 요리 시간순, 조리법순으로 다양하게 구성했다. 
 
서울 홍대 근처의 쿠킹 스튜디오 ‘네츄르먼트’와 바로 옆 간판 없는 작은 카페 ‘밥먹는 카페’를 운영하며, 카페 메뉴 개발을 중심으로 한 카페 푸드 스쿨과 기업 쿠킹 클래스를 기획·진행하고 있다. 다양한 입맛과 스타일을 지닌 요리연구가, 셰프, 여행가, 바리스타, 소믈리에, 사진가, 목장 주인, 한의사, 북 디자이너, 주부 등으로 구성된 구어메이 커뮤니티 ‘쿠킹 스튜디오 꿀밥(http://cafe.naver.com/funkitchen)’의 회원이다. 

어렸을 때부터의 꿈은 요리연구가. 대학에서 요리를 배우고 인도 간디자연치료센터, 북인도 쿠킹클래스를 연수했으며, 동양매직요리학원장과 선재사찰음식문화연구원 수석연구원, 식문화 월간지 『쿠켄』의 요리연구소장으로 일했다. 

지금까지 만든 요리책으로는 『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』『밥먹는 카페』『도시맘의 시골밥상』『카페 푸드 스쿨』『우리집 술안주』등이 있다. 

요리 철학은 ‘마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료에 다섯 가지 과정을 넘기지 않고 갖은 양념을 배제한 심플하고 건강한 음식’이다. 

Blog 이미경의 자연밥 http://blog.naver.com/poutian 
 

About 프리미엄 레시피북 
프리미엄 레시피북 Vol. 4 아이 요리 

일하는 엄마의 Cooking Note 
이 책의 계량법, 밥 숟가락&종이컵 계량법 
한눈에 보이는 계량법 

엄마의 요리 노트
Ⅰ 우리 아이 지키는 엄마 요리 
Ⅱ 아이 요리에서 사용한 기본양념 
Ⅲ 아이 요리에 꼭 필요한 10대 식재료 
Ⅳ 여진 엄마의 안심 먹을거리 
Ⅴ 철 있는 식재료 달력 
Ⅵ 냉장.냉동 식품의 보존 기간 

Part 1 엄마를 춤추게 하는 
무럭무럭 쑥쑥 아이 요리 103

구운 감자와 허브 갈릭 치킨 
탄두리 치킨 
깐풍기 
아이용 라조기 
두부 햄 커틀릿 
치킨 트위스터 
닭 마늘조림 
두부 강정 
Another Recipe 두부 샐러드 
떡을 넣은 꼬치 미트로프 
바비큐 폭찹 
구운 닭 가슴살을 넣은 서머 롤 
닭 날개 파스타 카레조림 
간장 떡볶이 
떡꼬치 
채소 풋고추튀김 
더덕 찹쌀가루튀김 
오징어링튀김 
양파링튀김 
식빵에 굴린 새우살튀김 
치즈 감자구이 
고구마구이 
두부 찹쌀구이 
참마 호두구이 
삼겹살 미니 꼬치구이 
오렌지맛 치킨구이 
흰살 생선구이 
Another Recipe 흰살 생선 카레전 
견과류 누룽지 
고구마 크로켓 
꼬투리 김밥 
참치 깻잎김밥 
취나물 김밥 
모둠 버섯쌈 
콩가루말이 밥 
토마토 볶음밥 
잣 베이컨 볶음밥 
쇠고기 브로콜리 볶음밥 
카레 주먹밥 
팟타이 
쟁반 짜장
시원한 소면
단호박 수제비 
Another Recipe 단호박 우유 
고구마 기장죽 
떡산적 
단호박전 
쑥전 
감자전 
참치 두부부침 
떡 버섯찜 
Another Recipe 크림소스 떡볶이 
콩나물 채소만두 
스마일 라이스 오믈렛 
시금치 두부 오믈렛 
파스타 그라탱 
과일 퐁뒤 
대추 드레싱과 과일 샐러드
군만두 샐러드 
춘권 컵 샐러드 
피자 위 샐러드 
케이준 치킨 샐러드 
오븐구이 한입 돈가스 
오징어 밥 피자 
떡 피자 
두부 피자 
불고기 피자 
닭 가슴살 크랜베리 샌드위치 
참치버거 샌드위치
방울토마토잼 샌드위치 
식빵 롤 샌드위치 
대추 약식 
엄마가 만든 육포 
과일 춘권 튀김 
김치맛 붕어빵 
땅콩 캐러멜 
큐브 쿠키 
손가락 쿠키 
초코 크랙 쿠키
베이비 슈 
Another Recipe 샐러드 슈 
요구르트 스콘 
코코넛 샤브레 
찰떡 와플 
상투과자 
토마토 양갱 
엄마표 치즈 
Another Recipe 파인애플 치즈 딥 
딸기 타르트 
Another Recipe 컵과일과 과일 꼬치 
브레드 푸딩 
콘플레이크 초코 스틱 
바나나 프렌치 토스트 
밤 두유 
딸기 프로즌 요구르트 
단호박 식혜 
고구마 바나나 드링크 
파프리카 라씨 
오렌지 슬러시 
도련님 우유 빙수 
석류 흑초 빙수 
녹여 먹는 핫초코 
초콜릿 아이스크림 

Part 2 아이들이 춤추는 
우리 엄마 특별 요리 17


캐릭터 도시락
반짝반짝 노란 별 
당근 리본 야옹이 
빨간 코 호떡맨 

소풍 도시락 
나물밥 크로켓 도시락 
달걀 오믈렛과 버섯불고기 도시락 
오징어 꼬치구이 도시락 
붕어 모양밥과 닭고기 채소조림 도시락 

생일 파티 요리 
캐릭터 케이크 야옹이 
차가운 고구마 케이크 
양파 파운드케이크 
모양 컵케이크 
축구공 주먹밥 
꽃 김밥 
참치 감자볼꼬치 
치즈 스틱 
두부 아이스크림 
친구들 선물용 곰돌이 쿠키 

Index 가나다순, 요리 시간순, 조리법순

 
구어메이 커뮤니티 ‘쿠킹 스튜디오 꿀밥’의 
한국인을 위한 건강한 요리책
프리미엄 레시피북

Vol. 1 『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』
Vol. 4 『원 버너 캠핑 요리』
Vol. 3 『새댁 요리』
Vol. 4 『아이 요리』

프리미엄 레시피북은 먹을거리에 대한 불안감과 공포, 자연신과 건강식에 대한 사람들의 관심을 담은 한국인을 위한 요리책 시리즈다. 콘셉트는 쉽게 구할 수 있는 식재료로 건강한 조리법을 소개하여 ‘매일 보고 또 보는 일상 요리책’. 프리미엄 레시피북은 다양한 입맛과 스타일을 지닌 요리연구가, 셰프, 여행가, 바리스타, 소믈리에, 사진가, 목장 주인, 한의사, 북 디자이너, 주부 등으로 구성된 구어메이 커뮤니티 ‘쿠킹 스튜디오 꿀밥(http://cafe.naver.com/funkitchen)’에서 맛깔스럽게 차려낸다. 

프리미엄 레시피북 Vol. 1 『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』 
저렴한 가격에 365일 구입할 수 있고 몸에도 좋은 건강 식재료인 두부, 콩나물, 달걀로 만든 일상 요리책. 구하기 어려운 재료로 스타일링에 잔뜩 힘을 준 집 밖 요리 대신 평범한 재료로 누구나 쉽게 따라할 수 있는 일상 요리를 소개한다.

프리미엄 레시피북 Vol. 2 『원 버너 캠핑 요리』 
코펠 하나와 버너 하나 들고 떠나, 온 가족이 즐길 수 있는 캠핑 요리책이다. 더치 오븐이나 값비싼 캠핑 도구 없이도 집밖에서 간단히 만들어 먹을 수 있는 별미 요리 140가지를 담았다. 

프리미엄 레시피북 Vol. 3 『새댁 요리』
요리를 막 시작하는 새댁과 싱글들이 매일 펼쳐보게 될 초보 요리 바이블이다. 퇴근 후에 간단히 차려 먹을 수 있는 매일 밥상과 손님 초대요리나 싱글 파티에 유용하게 따라할 수 있는 초대 밥상, 기본 명절 음식 조리법과 남은 음식을 활용한 리사이클 푸드를 소개한 명절 밥상으로 구성했다. 

프리미엄 레시피북 Vol. 4『아이 요리』
일하는 엄마가 만든 건강하고 간단한 120가지 아이 요리. 아이들이 좋아하는 메뉴를 제철 식재료와 간단한 조리법으로 만든, 아이와 엄마를 춤추게 할 자연에서 온 건강 요리 퍼레이드가 펼쳐진다. 

『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』과 『원 버너 캠핑 요리』『아이 요리』는 ‘마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료에 다섯 가지 과정을 넘기지 않고 갖은 양념을 배제한 심플하고 건강한 음식’을 내는 요리연구가 이미경의 손맛을 담았다. 이미경은 대학에서 요리를 배우고 인도 간디자연치료센터, 북인도 쿠킹클래스를 연수했으며, 동양매직요리학원장과 선재사찰음식문화연구원 수석연구원, 식문화 월간지 『쿠켄』의 요리연구소장으로 일했다. 

『새댁 요리』는 요리를 좋아하는 평범한 주부인 조소영이 새댁이었던 시절부터 시행착오를 겪으며 완성한 맛있는 레시피와 쿠킹 팁을 친절하게 담았다.