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 시골 엄마밥 
저자명 : 배명자
사진 :
발행일 : 2013년 05월 27일
ISBN : 9788994799421
판형/페이지수 : 256쪽 | 186 * 227 mm
정가 : 14,000원
 
  바로가기 > 저자소개 | 목차 | 편집자서평 | 미디어서평
 
이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울로 챕터를 나누고 제철 재료와 계절마다 챙겨 먹으면 좋을 206가지의 건강 음식을 소개한다. 온 천지에 먹을거리가 널려 있다는 봄에는 쑥, 달래, 냉이 등의 봄나물이 밥상의 주인공이고 여름 밥상은 콩국수나 냉국, 초계탕 등 보양식이 차지한다. 오곡풍성 한 가을에는 햇곡식과 햇과일 요리, 김장김치가 입맛을 돋우고 겨울에는 물이 오른 싱싱한 해산물과 가을에 부지런히 갈무리 해 둔 저장식 요리로 배가 부르다. 


 


저자 배명자는 “지금까지 항상 정직하게 노력하는 삶을 통해 자연과 조화된 엄마의 따뜻한 마음이 깃들어 푸근한 행복감을 주는 밥상을 차려보고자 했습니다. 사실 그 밥상은 별다른 게 아니라 바로 제철에 나는 재료와 조상의 얼이 담긴 전통 장류를 기본으로 정성만 있으면 누구나 손쉽게 차려낼 수 있는 시골 엄마의 평범한 밥상입니다.” 물 맑고 공기 좋은 팔공산자락에서 와촌식품을 운영하는 아들과 장을 담그며 천연 조미료와 전통 장류만으로 제철 음식을 만들어 내는 ‘노고추 음식공방’을 열고 있다. 음식공방을 열기 전에는 차 모임인 명정차회를 열고 다도를 가르쳤다.1999년에 선재 스님과 연을 맺게 되었고 이듬해 봄에는 ‘차와 사찰음식’이라는 주제로 선재 스님의 전시회를 주최하면서 음식의 중요성을 깨닫게 되었고 요리 연구를 시작한다. 요리를 하는 데 있어 큰 힘이 되어준 네 가지는 친정어머니의 베푸는 마음가짐, 시부모님께 배운 음식 만드는 법, 선재스님께는 전통 장류와 신토불이 음식의 중요성, 그리고 20여 년 동안의 다도 생활을 통해 배운 ‘중정’의 정신이다. 그래서 시골 엄마의 요리는 쉽고, 맛있고, 건강하다. 저자 배명자는 “지금까지 항상 정직하게 노력하는 삶을 통해 자연과 조화된 엄마의 따뜻한 마음이 깃들어 푸근한 행복감을 주는 밥상을 차려보고자 했습니다. 사실 그 밥상은 별다른 게 아니라 바로 제철에 나는 재료와 조상의 얼이 담긴 전통 장류를 기본으로 정성만 있으면 누구나 손쉽게 차려낼 수 있는 시골 엄마의 평범한 밥상입니다.” 물 맑고 공기 좋은 팔공산자락에서 와촌식품을 운영하는 아들과 장을 담그며 천연 조미료와 전통 장류만으로 제철 음식을 만들어 내는 ‘노고추 음식공방’을 열고 있다. 음식공방을 열기 전에는 차 모임인 명정차회를 열고 다도를 가르쳤다.1999년에 선재 스님과 연을 맺게 되었고 이듬해 봄에는 ‘차와 사찰음식’이라는 주제로 선재 스님의 전시회를 주최하면서 음식의 중요성을 깨닫게 되었고 요리 연구를 시작한다. 요리를 하는 데 있어 큰 힘이 되어준 네 가지는 친정어머니의 베푸는 마음가짐, 시부모님께 배운 음식 만드는 법, 선재스님께는 전통 장류와 신토불이 음식의 중요성, 그리고 20여 년 동안의 다도 생활을 통해 배운 ‘중정’의 정신이다. 그래서 시골 엄마의 요리는 쉽고, 맛있고, 건강하다. 
 
여는 글 02 
추천사 04 

엄마의 비밀 요리 수첩 010 
-엄마의 기본양념 012 
-엄마에게 배우는 쉬운 장 담그기 : 된장·간장·고추장·쌀조청 014 
-엄마의 사계절 텃밭 018 
-엄마가 즐겨 찾는 시장 020 

보들보들, 야들야들, 봄 맛! Recipe 46 
쑥전 024 
쑥 들깨탕 025 
쑥설기 026 
원추리 된장국 027 
원추리 고추장무침 028 
달래 고추장무침 029 
달래 겉절이 030 
두릅무침 031 
머위나물 032 
머위잎전 033 
취나물무침 034 
취나물 장아찌 035 
돌나물 초고추장무침 036 
돌나물 무 물김치 037 
총각무김치 038 
돌미나리 두부무침 039 
돌미나리 겉절이 040 
돌미나리나물 041 
참비름나물 042 
쑥갓나물 043 
참나물 044 
홑잎나물 045 
방풍나물 046 
고사리나물 047 
마늘종 장아찌 048 
마늘종 새우볶음 049 
마늘종 쇠고기볶음 050 
참죽 장아찌 051 
참죽장떡 052 
엄나무순무침 053 
곰취 장아찌 054 
초피 장아찌 055 
오가피순나물 056 
오가피순 장아찌 057 
질경이무침 058 
미삼무침 059 
깻잎순조림 060 
깻잎순전 061 
유채꽃 샐러드와 오미자청 드레싱 062 
찔레순튀김과 칡순튀김 063 
근대국 064 
완두콩 쇠고기볶음 065 
톳나물 두부무침 066 
톳나물 무무침 067 
꼬막전 068 
꼬막무침 069 

건강 먹거리 덕에 
지혜롭게 나는 여름 Recipe 53 
콩국수 072 
녹차밥 073 
뽕잎차밥 074 
파프리카밥 075 
단호박밥 076 
호박잎 케일쌈 077 
호박잎국 078 
생된장 비빔밥 079 
멸치 마늘 쌈장 080 
생된장으로 만든 쌈장 081 
아욱국 082 
다슬기국 083 
가지 냉국 084 
가지 탕수 085 
가지 순대 086 
가지 된장 소스 088 
초교탕 090 
닭백숙 092 
닭찜 093 
상추 물김치 094 
열무김치 095 
부추김치 096 
오이소박이 097 
오이 미역 냉국 098 
연근생채 099 
더덕 생채 100 
황금버섯 냉채 101 
해파리냉채와 겨자 소스 102 
애호박 순대 104 
둥근 호박 갈치조림 105 
토마토탕 106 
옥수수 잣튀김 107 
죽순전 108 
죽순 셀러리볶음 109 
풋고추 표고버섯전 110 
감자 고추장찌개 111 
쇠고기 박국 112 
박나물 113 
고구마순 멸치볶음 114 
머윗대 다슬기 들깨찜 115 
돼지고기 부추볶음 116 
오리 간장 불고기 117 
오리 고추장 불고기 118 
쇠고기 장조림 119 
양장피 잡채 120 
아롱사태찜 122 
북어 보푸라기 123 
북어찜 124 
북엇국 125 

Special Page 엄마의 여름 샐러드 드레싱 
오미자청 드레싱과 황금버섯 샐러드 126 
매실청 드레싱과 샐러드 127 
홍시 드레싱과 샐러드 128 
검은콩 청국장가루 드레싱과 샐러드 129 

황금 들녘아, 고맙구나! 
가을 요리 Recipe 41 
추어탕 132 
늙은 호박을 넣은 배추김치 134 
Special Tip 기억해두세요, 엄마 손맛 배추 절이기 136 
동치미 137 
백김치 138 
깍두기 140 
나박 물김치 141 
자색 고구마 물김치 142 
무 파래무침 143 
고들빼기김치 144 
우엉 김치 145 
우엉 생채 146 
우엉 들깨찜 147 
우엉 장아찌 148 
우엉조림 149 
버섯 우엉 들깨탕 150 
수삼채 151 
인삼튀김 152 
연근조림 153 
연근 들깨찜 154 
연근 장아찌 155 
연근전 156 
당근전 157 
마전 158 
자색 고구마전 159 
더덕전 160 
도토리 묵밥 161 
마 삼겹살구이 162 
늙은 호박범벅 163 
늙은 호박전 164 
단호박 수제비 165 
청국장무침 166 
청국장찌개 167 
미더덕찜 168 
가오리찜 170 
시래기 고등어조림 171 
도루묵찌개 172 
조기 무찌개 173 
표고버섯 미역국 174 
쇠고기 뭇국 175 
돼지고기 수육 176 
조청 고추장 177 

바지런한 엄마 덕에 
맛보는 뜨끈뜨끈 겨울 Recipe 66 
팥죽 180 
녹두죽 182 
녹두전 184 
김치 콩나물국 185 
김치 콩나물죽 186 
콩나물무침 187 
마 된장국 188 
된장찌개 189 
채계장 190 
콩비지찌개 192 
두부장아찌 193 
팽이버섯 두부조림 194 
두부 쇠고기부침 195 
고추 부각튀김 196 
오곡밥 198 
더덕밥 200 
더덕 고추장구이 201 
느타리버섯 초무침 202 
오렌지 배 드레싱 203 
톳 배추김치 204 
대추 나박 물김치 206 
잣 떡국 208 
굴 떡국 209 
해바라기씨 멸치볶음 210 
홍합밥 211 
홍합전 212 
굴전 213 
동태찌개 214 
생대구탕 215 
해물탕 216 
꽁치 무조림 218 
꽁치 묵은지조림 219 
낙지볶음 220 
매생이국 221 
코다리조림 222 
마른오징어 뭇국 223 
전복 간장조림 224 
전복죽 226 
가자미 간장조림 227 
모자반 무무침 228 
마른 모자반 콩나물무침 229 
오징어채무침 230 
오징어포 아몬드무침 231 
파래 무무침 232 
파래무침 233 
마른 돌자반무침 234 
꼬시래기무침 235 
갈비탕 236 
갈비구이 237 
떡갈비 238 
곰탕 239 
육개장 240 
쇠고기 두부찌개 242 
고추장 돼지불고기 243 

Special Page 열두 달 열두 가지 나물 
시래기나물 246 
아주까리나물 246 
세발나물 247 
토란대나물 247 
톳나물 248 
다래순나물 248 
가지나물 249 
달래나물 249 
곰취나물 250 
뽕잎나물 250 
엄나물 251 
냉이나물 251 

Index 252 
 
참 쉽고, 맛있고, 건강한 
시골 엄마밥 

밥은 먹었니? 
먹으면 힘이 나는 시골 엄마밥 206 
계절별로 엄마가 차려준 밥상 레시피 206가지와 간편 요리 활용법 

시골 엄마가 차려주는 약이 되는 밥 
고소한 향이 진동하는 갓 짠 참기름이나 들기름으로 조물조물 무친 나물, 무쇠 솥에 군불 떼어 끓인 곰탕, 지글지글 온돌방에서 띄운 청국장으로 끓인 찌개, 밥 한 공기 뚝딱 비우게 하는 엄마표 김치…. 이상하게 엄마밥은 먹고 나면 힘이 난다. 『시골 엄마밥』은 객지에 나가 험한 밥을 먹는 자식들을 생각하면서 제철 식재료와 천연 양념으로 차린 소박하고 정갈한 밥상이다. 만나는 사람마다 “밥은 먹었어요?”라고 묻고는 “아직 식사 전이면 밥 좀 잡수시고 가세요”라고 말하는 저자는 대구 팔공산 자락에서 아들과 함께 장을 담그고 텃밭에서 키운 채소로 약이 되는 밥상을 차린다. 자연을 벗 삼아 욕심 없이 사는 시골 엄마가 만든 음식에는 이것저것 갖은 양념을 넣지 않아 간단하고 건강하고 맛있다. 
이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울로 챕터를 나누고 제철 재료와 계절마다 챙겨 먹으면 좋을 206가지의 건강 음식을 소개한다. 온 천지에 먹을거리가 널려 있다는 봄에는 쑥, 달래, 냉이 등의 봄나물이 밥상의 주인공이고 여름 밥상은 콩국수나 냉국, 초계탕 등 보양식이 차지한다. 오곡풍성 한 가을에는 햇곡식과 햇과일 요리, 김장김치가 입맛을 돋우고 겨울에는 물이 오른 싱싱한 해산물과 가을에 부지런히 갈무리 해 둔 저장식 요리로 배가 부르다. 엄마 돌아가시기 전에 꼭 한 번 배워두고픈 된장이나 간장, 고추장, 조청, 매실청 담그는 법도 익힐 수 있고 고수의 손맛 비법을 전수 받고 싶은 나물 요리 쉽게 하는 법도 아낌없이 공개한다. 상추 물김치, 유채꽃 샐러드, 가지 탕수, 생된장 비빔밥, 검은콩 청국장가루 드레싱 등 자식들을 위해 소박한 재료로 만든 맛난 먹거리를 궁리하다 만들어진 음식도 있고, 엄마의 엄마가 만들어 먹던 박나물, 참죽장떡, 방풍나물 등 귀한 레시피도 반갑다. 
시골 엄마 음식이라고 하여 전통적인 한식만을 소개한 것은 아니다. 이제는 국민 채소가 된 파프리카나 자색 고구마, 오렌지, 아몬드, 뽕잎차 등을 이용한 이색 요리와 토마토탕이나 옥수수 잣튀김 등의 참신한 조리법이 돋보이는 요리도 한식과 맛깔스럽게 버무렸다. 

Chapter 1. 보들보들, 야들야들, 봄 맛! Recipe 46 
Chapter 2. 건강 먹거리 덕에 지혜롭게 나는 여름 Recipe 53 
Chapter 3. 황금 들녘아, 고맙구나! 가을 요리 Recipe 41 
Chapter 4. 바지런한 엄마 덕에 맛보는 뜨끈뜨끈 겨울 Recipe 66 

엄마의 요리 인생이 담긴 특별하고 간단한 레시피 
이 책은 정확한 계량이 가능하도록 계량스푼 계량법으로 레시피를 소개하여, 요리 초보나 엄마의 손맛을 익혀 두고 싶은 아들들도 쉽게 따라할 수 있다. 요리의 포인트가 되는 중요한 과정마다 친절한 과정 사진을 수록하였고 각 요리에 대체 식재료를 표기하여 반드시 그 재료가 없어도 다른 재료를 활용할 수 있어 요리의 폭이 넓어진다. 또한 각각의 식재료에 담긴 영양이나 고르는 법, 손질법 등 요리 대선배인 엄마가 귀띔하는 정보도 풍부하다. 
원하는 요리를 보다 쉽게 찾을 수 있도록 인덱스는 가나다순, 조리법순으로 정리했다. 

■ 추천사 
객지에 나가 험한 밥을 먹는 자식들을 생각하면서 제철 식재료와 천연 양념으로 차린 소박하지만 정갈한 엄마의 밥상에는 음식을 약으로 먹는 마음과 사랑이 담겨 있습니다. 
시골 엄마의 마음으로 차린 밥은 자연의 맛이요, 세상에서 가장 고맙고 따뜻한 밥입니다. 
그 밥은 사랑이고 생명 그 자체이기 때문입니다. 
-선재사찰음식문화연구원장 선재 

봄 들판을 바라본 적이 있나요? 
그 곳엔 이름 모를 들풀들이 무성하게 자라나고 있습니다. 
이 책은 우리의 식재료가 얼마나 다양한지를 다시금 깨닫게 해주었습니다. 
다양한 제철재료들을 접할 수 있어 눈이 즐거웠고, 
그 재료들로 만들어 낸 자연스럽고 군더더기 없는 음식을 맛보며 입 또한 즐거웠습니다. 
『시골 엄마밥』을 통해 여러분들의 밥상 또한 더욱 풍성해지길 바랍니다. 
-셰프&포토그래퍼 박인경 

시간과 정성이 익힌 
구수한 장을 닮은 
우리 엄마 요리책 


사람들은 묻는다. 도대체 어디서 재료를 구하며 무슨 양념으로 맛을 내느냐며 특별한 비밀 양념이라도 있느냐고. 아들과 함께 담근 된장과 간장, 고추장에 간장 소스와 초피액젓, 맛국물, 설탕을 쓰는 대신 청 몇 가지가 전부라고 말하면 아무도 믿지 않는 표정이다. 사계절 자연의 순리대로 살면서 얻은 귀한 양념과 재료의 맛을 살리는 요리 비법, 이것이 시골 엄마 요리의 모든 것이다. 
누구나 자료로 남겨두고 싶은 우리 엄마 음식. 『시골 엄마밥』에 소개할 음식을 촬영하는 데에만 꼬박 한 해가 걸렸다. 그 계절에 나온 진짜 재료로 만든 진짜 맛을 사진에 담고 싶다는 시골 엄마의 정직함 덕이다. 기다림의 미학으로 만난 사계절 재료는 비닐하우스에서 속성으로 키운 짝퉁 재료들이 갖고 있지 않은 맛을 아낌없이 보여줬다. ‘이런 맛이었어?’라거나 ‘이 풀도 먹는구나’, ‘이렇게도 요리해 먹네’라는 깨달음도 덤으로 얻었다. 지천에 널린 게 먹을거리인데 ‘뭘로 밥 해 먹나’ 하는 고민이 왜 필요하냐고 묻는 느린 음식의 대가, 시골 엄마. 좀 더 건강하고 맛있게 먹고 싶은 자식들의 깊은 고민을 덜어줄 넉넉한 엄마를 닮은 재주 많은 요리책이다.