HOME > 도서목록     
 
 문성실의 요즘요리 
저자명 : 문성실
사진 :
발행일 : 2013년 11월 06일
ISBN : 9788994799575
판형/페이지수 : B5
정가 : 16,800원
 
  바로가기 > 저자소개 | 목차 | 편집자서평 | 미디어서평
 
『문성실의 요즘 요리』는 반찬, 국, 밥, 샐러드, 면요리, 간식, 디저트, 별미요리를 총망라 한 문성실표 요리바이블이다. 요즘 양념과 식재료, 요즘 사람들이 선호하는 조리법으로 만든 집밥 레시피를 엮었다. 매일 효자 반찬, 늘 있는 재료로 쉽게 끓이는 국물 요리, 김치와 장아찌, 피클, 뚝딱뚝딱 한 그릇 밥과 면 요리, 가벼운 끼니가 되는 샐러드, 밥보다 맛있는 건강 간식, 평범한 식재료로 폼 나게 만든 별미 요리, 베이킹과 디저트 레시피로 구성하여 총 365가지 레시피를 한 권에 담았다. 

집에 늘 여러 개가 있어서 요리할 때 편리하게 활용할 수 있는 밥숟가락과 종이컵으로 재료를 쉽게 계량할 수 있도록 하였으며, 친절한 과정 설명과 사진을 보면서 따라 하기만 하면 실패하지 않고 맛있는 요리를 완성할 수 있을 것이다. 또한 각 요리에 대체 식재료를 표기하여 반드시 그 재료가 없어도 다른 재료를 활용할 수 있어 요리의 폭이 넓어진다. 

칼 고르는 법과 관리법, 시래기 삶는 법이나 봄나물 탐구, 꽃게 손질법과 조개 해감법 등 요리 고수의 다양한 쿠킹 팁도 가득하다. 세상을 따뜻하게 하는 가치를 추구하는 마음가짐과 믿을 수 있는 재료 정직한 방법의 생산을 북돋는 구매를 많은 이들에게 전하고 있는 저자가 유기농 콩과 콩 제품, 자연에서 온 치즈와 요구르트, 소시지 등 착한 식재료 정보도 귀띔한다. 


 
저자 문성실은 요리연구가이자 쌍둥이 보윤, 보성이의 엄마. 전업주부로 살면서 무료한 마음을 달래기 위해 블로그 ‘둥이맘 문성실의 이야기가 있는 밥상’을 시작했다. 집에 늘 있는 재료를 밥숟가락 계량법으로 요리하여 매일매일 밥상에 올린 소박하고 친근한 레시피와 진솔한 삶의 이야기로 가득 채워져 있다. 
그녀가 만들어 먹던 레시피는 『쌍둥이 키우면서 밥 해먹기』『문성실의 아침점심저녁』『문성실의 냉장고 요리』 등의 요리책으로 엮어져 스테디셀러가 됐다. 
2008년 이후 블로그에 소개한 식품들의 상품 리뷰를 시작으로 상품을 추천, 소개하는 기업 연계 공동마케팅을 하였다. 농업과 식품 관련 산지를 150여 회 방문해 주부의 눈으로 깐깐하게 농산물과 식품을 선별하여 소개해 온 경험을 살려 2011년 산지직거래 식품전문 큐레이션 쇼핑몰 ‘쿠키쇼핑’을 공동 창업하였다. 지금은 상품 MD, 상품 촬영과 푸드 스타일링, 홍보와 마케팅 등 다양한 분야에서 활동하고 있다. 
사회적 기업들과 함께 만드는 대안경제미디어 이로운닷넷의 편집위원으로 일하며 세상을 따뜻하게 하는 가치를 추구하는 마음가짐과 믿을 수 있는 재료 정직한 방법의 생산을 북돋는 구매를 많은 이들에게 전하고 있다. 
점심 먹고 돌아서면 ‘오늘 저녁 뭐 먹지?’가 고민이라는 그녀이지만 엄마가 만들어준 음식이 세상에서 제일 맛있다는 쌍둥이들이 있어 요리가 즐겁고 행복하다. 아이들이 별 것 아닌 집밥을 볼이 메어지도록 맛있게 먹는 걸 보면 모든 근심이 사라진다는 그녀는 세상에서 가장 행복한 엄마다. 
“늘 그렇지만, 화려하지도 복잡하지도 않은 것이 저 문성실 요리의 특징입니다. 
오히려 참 가볍게 보이기까지 하지요. 
저는 무겁고 어려운 요리는 싫습니다. 
이미 세상을 살면서 많은 어려움과 온갖 힘든 일로 충분히 힘들고 괴로운데, 요리까지 어렵다면? 
그래서 저는 늘 친근하고, 쉽고, 가볍게 여러분께 다가가고 싶습니다.” 

 
Prologue 
Contents 

Cooking Note 
이 책의 계량법 
마트에서 살 수 있는 요즘 기본양념 
몸에 좋은 천연 육수와 볶은 소금 
쓸모 많은 요즘 주방 도구 

PART 1. 한 가지 찬으로 차리는 요즘 밥상 
매일 효자 반찬 148
 

채소 반찬 80 
가지구이무침 
감말랭이무침 
감자 꽈리고추조림 
감자 단호박볶음 
감자 매운조림 
감자 양념장구이 
감자볶음 
감자채 날치알볶음 
견과류 쌈장과 채소 스틱 
고기 곁들이 양파절임과 채소 샐러드 
고추 멸치볶음 
깻잎조림 
냉면집 무생채 
느타리버섯 매운볶음 
늙은 오이무침 
더덕구이 
더덕생채 
돌나물무침 
두부 김볶음 
두부 날치알부침 
두부 무조림 
두부 즉석조림 
두부 참치조림 
두부 케첩조림 
두부 파프리카볶음 
두부 햄 카레조림 
마늘종 멸치볶음 
마늘종 찜무침 
마늘종 초무침 
마늘종조림 
마파감자 
말린 묵볶음 
모둠 버섯장조림 
무말랭이무침 
무생채 
무 스테이크 
묵은지볶음 
배추 김무침 
배추 매운볶음 
버섯 두부구이 땅콩 깨 소스 
버섯볶음과 두부 스테이크 
부추무침 
브로콜리 된장 마요네즈무침 
브로콜리볶음 
브로콜리 초무침 
새송이버섯 달걀장조림 
새송이버섯채무침 
숙주나물무침 
숙주 고추기름무침 
숙주 베이컨볶음 
숙주볶음 
숙주볶음과 두부 스테이크 
시금치 베이컨볶음 
시금치 생채 
시래기나물 된장지짐 
애호박 국물조림 
양배추 고추장무침 
양배추볶음 
얼갈이배추 된장무침 
오이 단무지무침 
오이 달래무침 
오이 들깨가루볶음 
오이 맛살 마요네즈무침 
오이 양배추 즉석무침 
오이지 고추기름무침 
우엉 들깨조림 
우엉 잡채 
중화풍 오이무침 
즉석 오이무침 
쪽파 김무침 
참나물무침 
콩나물 간단볶음 
콩나물 잡채 
콩나물장조림 
콩나물 하얀 아삭무침 
풋고추 견과류 된장무침 
풋고추 된장무침 
호박 매운볶음 
호박잎쌈 
흰콩튀김조림 

해물ㆍ건어물 반찬 43 
고등어 간장 소스 강정 
고등어강정 
고등어 김치찜 
골뱅이 콩나물 매운볶음 
구운 김 
꼬막 숙주볶음 
꼬막 양념찜 
꽁치 간장조림 
꽁치 김치조림 
남대문 갈치조림 
단호박 갈치조림 
대파 소스 조기찜 
땅콩 소스 새우냉채 
마른 새우볶음 
매운 어묵볶음 
멸추볶음 
멸치 꽈리고추볶음 
명란젓무침 
무교동 낙지볶음 
물미역 초무침 
미역 냉국 
미역 오이무침 
뱅어포구이 
삼치 마요네즈구이 
새우장 
실채볶음 
어묵 꽈리고추볶음 
어묵 파프리카볶음 
오징어 미나리 초무침 
오징어 보쌈 
오징어채무침 
오징어채 아몬드무침 
우거지 갈치조림 
잔멸치 견과류볶음 
잔멸치무침 
주꾸미볶음 
쥐포볶음 
코다리 간장조림 
조기 탕수 
해물볶음 연두부 
황태구이 
황태채 고추장볶음 
황태채무침 

고기ㆍ달걀 반찬 25 
고추장 삼겹살 
김 달걀말이 
날치알 달걀말이 
달걀 두부 오믈렛 
달걀말이 
닭 가슴살 양파볶음 
닭 가슴살 오이무침 
닭 가슴살 완자 
닭고기 김치찜 
닭고기 매운볶음 
닭고기 캐슈너트볶음 
닭봉 고추냉이 양념조림 
돼지고기강정 
돼지고기 고추장볶음 
돼지고기 고추장 케첩조림 
돼지고기장조림 
메추리알 쇠고기장조림 
소시지 달걀말이 
제육 불고기 숙주볶음 
제육 볶음탕 
참치 채소 달걀말이 
카레 치즈 달걀말이 
푸딩 달걀찜 
하트 달걀말이 
항정살조림 

PART 2. 늘 있는 재료로 쉽게 끓이는 
국물 요리 40
 

고추장찌개 
골뱅이 고추장찌개 
굴 김치탕 
굴 된장국 
꽁치 된장 
늙은 호박 맑은찌개 
닭 다리개장 
닭 매운탕 
대구식 육개장 
두부 된장찌개 
두부 막찌개 
두부 애호박 매운 새우젓국 
두부전골 
들깨 순두부찌개 
마른 오징어 뭇국 
매운 뭇국 
매운 어묵탕 
명란 순두부국 
무 들깨국 
무청 두부 된장찌개 
바지락 콩나물국 
버섯 감자 들깨탕 
부대찌개 
쇠고기 고추장찌개 
쇠고기 숙주국 
쇠고기 양지머리 뭇국 
애호박찌개 
양배추 바지락 들깨탕 
오징어 순두부찌개 
으깬 두부 된장찌개 
제육 불고기찌개 
조갯살 미역국 
채소 버섯개장 
청국장 
카레 순두부찌개 
콩나물 냉국 
콩탕 
한국식 짬뽕 
황태 매운 해장국 

요즘 요리 Q&A 칼 고르는 법과 관리법·꽃게 손질법과 조개 해감법 

PART 3. 요즘 밥상의 빛나는 저장식 
김치와 장아찌, 피클 15
 

김장김치 
부추김치 
섞박지 
식당 동치미 
오이 물김치 
오이소박이 
총각김치 
무 간장장아찌 
새송이버섯장아찌 
연근 우엉장아찌 
오이지 
통마늘장아찌 
표고버섯장아찌 
연근 유자피클 
오이 파프리카피클 

요즘 요리 Q&A 시래기 삶는 법 

PART 4. 뚝딱 뚝딱 한 그릇 
밥 요리, 면 요리 37
 

밥 요리 24 
김 볶음밥 
김치 볶음밥 
녹두 삼계죽 
닭고기 덮밥 
돼지고기 항정살 덮밥 
두부 새우젓죽 
마늘 햄 김밥 
멸추 김밥 
명란젓 비빔밥 
버섯 채소죽 
뿌리채소 영양밥 
소야 덮밥 
순두부 덮밥 
스크램블 에그 덮밥 
알밥 
양배추 햄 덮밥 
오징어채 꼬마 김밥 
조갯살 무밥 
참치 매운 볶음밥 
채소채 볶음밥 
치킨 카레 볶음밥 
콩나물 비빔밥 
특제 볶음밥 
햄말이 김밥 

면 요리 13 
닭고기 쌀국수 
버섯 칼국수 
비빔 당면 
파네 파스타 
사과 초고추장 비빔국수 
쌀국수 김치 비빔면 
알리오 올리오 
잔치국수 
조갯살 탕면 
주꾸미 관자 파스타 
쫄면볶음 
쫄볶이 
홍합 쌀국수 

PART 5. 가벼운 끼니가 되는 
샐러드 30
 

가지구이 샐러드 
감자 달걀 샐러드 
게맛살 요구르트 샐러드 
닭 가슴살 샐러드 
떡 샐러드 
브로콜리 아몬드 샐러드 
사과 바나나 샐러드 
삶은 달걀 샐러드 
삼겹살 샐러드 
새송이버섯구이 샐러드 
새우 맛살 사과 샐러드 
새우 샐러드 
시금치 핫 샐러드 
양배추 달걀 샐러드 
양배추 샐러드 
연근 샐러드 
오렌지 드레싱 샐러드 
오이 샐러드 
우엉 샐러드 
자숙 문어 샐러드 
주꾸미 샐러드 
치킨 샐러드 
카프레제 
칼슘 샐러드 
케이준 치킨 샐러드 
콩나물 맛살 샐러드 
콩 드레싱 샐러드 
토마토 바질 샐러드 
훈제연어 고추냉이무침 샐러드 
훈제연어 채소 샐러드 

요즘 요리 Q&A 봄나물 살펴보기 

PART 6. 밥보다 맛있는 건강식 
간식 53
 

가래떡 기름 떡볶이 
간장 떡볶이 
감자 새우 수프 
감자 슬라이스 오븐구이 
감자채 부침개 
고구마 꿀 빠스 
고구마 크로켓 
길거리표 핫 샌드위치 
깐풍 가래떡 
깻잎전 
나초 오믈렛 
단호박죽 
단호박 피자 
달걀 샐러드 샌드위치 
돈가스 떡볶이 
떠먹는 감자 베이컨 피자 
마늘 꿀 피자 
마늘 버터 토스트 
마늘 소스 치킨 
마른 오징어 허브튀김 
만두 그라탱 
만두 파채무침 
매운 어묵꼬치 
바나나 디저트 피자 
브로콜리 수프 
샐러드 채소 피자 
소시지 양파 핫 샌드위치 
순대볶음 
시금치 맛살 부침개 
식빵 핫도그 
알감자 허브구이 
애느타리버섯 핫 샌드위치 
애호박채 부침개 
양배추 채소 피자 
연근튀김 
연유 토스트 
오이 카나페 
오징어 마요네즈 
오징어 버터구이 
옥수수 빠스 
채소튀김 
치아바타 샌드위치 
치즈 감자 
콜라 찜닭 
크루아상 베이컨 샌드위치&크루아상 맛살 샌드위치 
토르티야 그릇 피자 
토르티야 스파이스 칩 
통고구마 치즈구이 
팽이버섯전 
포카치아 달걀 치즈 샌드위치 
피자롤 
훈제연어 브루스케타 

Special Page, Slow Food Trip 산지를 찾아서 ① 

PART 7. 평범한 식재료로 폼 나게 만든 
별미 요리 22
 

고추 잡채 
광동식 탕수육 
김치 나베 돈가스 
김치 묵무침 
꽃게강정 
닭고기 카레조림 
닭 날개 오븐구이 
닭 볶음탕 
돼지고기 고추장 탕수육 
돼지고기 찹쌀 탕수육 
떡갈비 
매콤 닭볶음 
물만두 깐풍 
아귀 수육 
연근 탕수 
오징어 물회 
오징어 탕수 
참치 다다키 
파인애플 소스 돈가스 
파프리카 닭 가슴살 월남쌈 
홍합 떡볶음 
훈제오리 양념볶음 

PART 8. 소박한 홈 카페 
베이킹과 디저트 20
 

견과류 칩 
꿀 카스텔라 
레몬 생강에이드 
단호박찜 케이크 
로즈메리 쿠키 
멸치 과자 
새우 과자 
생강 쿠키 
시나몬 도넛 
식빵 키슈 
오레오 빙수 
자몽티 
채소 머핀 
초콜릿 쿠키 
치즈 베이컨 스콘 
코코넛 볼 
크래커 
퐁당 쇼콜라 
홈메이드 연유 
홈메이드 요플레 

Special Page, Slow Food Trip 산지를 찾아서 ② 

Index 
 
골라먹는 재미가 있는 365가지 집밥 요리백과 
요즘 양념과 식재료, 조리법으로 만든 요즘 요리, 밥숟가락 하나면 계량 끝! 
반찬, 국, 밥, 샐러드, 면요리, 간식, 디저트, 별미요리 총망라 문성실표 요리바이블 

간단해, 근데 맛있어! 
골라먹는 재미가 있는 365가지 요즘 집밥 

요리에도 트렌드가 있다! 
냉면집 무생채, 해물볶음 연두부, 푸딩 달걀찜, 골뱅이 고추장찌개, 카레 순두부찌개, 한국식 짬뽕, 식당 동치미, 표고버섯장아찌, 멸추 김밥, 비빔 당면, 칼슘 샐러드, 콩 드레싱 샐러드, 나초 오믈렛, 떠먹는 감자 베이컨 피자, 물만두 깐풍, 견과류 칩, 홈메이드 요플레, 자몽티…. 
간장맛, 고추장 맛도 시대에 따라 변하고 물 건너 온 이색 식재료와 양념, 조리법도 우리의 밥상으로 찾아든다. 이 책은 요즘 양념과 식재료, 요즘 사람들이 선호하는 조리법으로 만든 집밥 레시피를 엮었다. 

매일 효자 반찬, 늘 있는 재료로 쉽게 끓이는 국물 요리, 김치와 장아찌, 피클, 뚝딱뚝딱 한 그릇 밥과 면 요리, 가벼운 끼니가 되는 샐러드, 밥보다 맛있는 건강 간식, 평범한 식재료로 폼 나게 만든 별미 요리, 베이킹과 디저트 레시피로 구성하여 총 365가지 레시피를 한 권에 담았다. 

칼 고르는 법과 관리법, 시래기 삶는 법이나 봄나물 탐구, 꽃게 손질법과 조개 해감법 등 요리 고수의 다양한 쿠킹 팁도 가득하다. 또한 농업과 식품 관련 산지를 150여 회 방문해 주부의 눈으로 깐깐하게 농산물과 식품을 선별하여 소개해 온 경험을 살려 2011년 산지직거래 식품전문 큐레이션 쇼핑몰 ‘쿠키쇼핑’을 공동 창업하고, 사회적 기업들과 함께 만드는 대안경제미디어 이로운닷넷의 편집위원으로 일하며 세상을 따뜻하게 하는 가치를 추구하는 마음가짐과 믿을 수 있는 재료 정직한 방법의 생산을 북돋는 구매를 많은 이들에게 전하고 있는 저자가 유기농 콩과 콩 제품, 자연에서 온 치즈와 요구르트, 소시지 등 착한 식재료 정보도 귀띔한다. 

밥숟가락 하나만 있으면 되는 쉬운 계량법과 늘 있는 평범한 재료로, 간단하지만 맛있고 폼 나는 요리의 고수인 저자 문성실. 저자의 레시피를 따라해 보면 자연스럽게“간단해, 근데 맛있어!”라는 말이 나온다. 그래서 저자의 쉬운 레시피를 따라하다 보면 친정엄마에게 물어볼 필요가 없어지니, 친정엄마를 서운하게 하는 레시피라거나 식구들 모르게 저자의 책을 부엌에서 펼쳐 놓고 따라하며 요리를 하면 맛있다는 소리를 듣게 하는 주방의 커닝페이퍼라는 찬사를 받는다. 

◆『문성실의 요즘 요리』 활용법 
첫째, 집밥 먹고 살게 하는 마법의 밥숟가락 계량법
 
집에 늘 여러 개가 있어서 요리할 때 편리하게 활용할 수 있는 밥숟가락과 종이컵으로 
재료를 쉽게 계량할 수 있다. 

둘째, 요리 초보들도 쉽게 따라할 수 있는 친절한 과정 설명과 사진 
친절한 과정 설명과 사진을 보면서 따라 하기만 하면 실패하지 않고 맛있는 요리를 완성할 수 있다. 
요리 고수가 귀띔하는 요리 팁도 풍부하다. 

셋째, 재료가 없다고 단념하지 않아도 되는 대체 식재료 
각 요리에 대체 식재료를 표기하여 반드시 그 재료가 없어도 다른 재료를 활용할 수 있어 
요리의 폭이 넓어진다. 

넷째, 보다 쉽고 간편하게 찾을 수 있는 친절한 인덱스 
그날그날 기분에 따라, 혹은 집에 있는 재료에 따라 만들고 싶은 요리를 바로 찾을 수 있도록 
인덱스는 가나다순, 요리 시간순으로 다양하게 구성했다. 

다섯째, 보기 편한 180도 완전 펼침 제본 
주방에서 책을 펼쳐 놓고 보며 요리를 따라할 수 있도록 180도 완전 펼침 제본으로 만들었다. 

간단해, 근데 맛있어! 문설실의 요즘 요리 

‘요즘 요리? 그게 뭐지?’ 『문성실의 요즘 요리』는 일 년 내내 쉽게 구할 수 있는 서민적인 재료와 요즘 사람들이 좋아하는 재료와 레시피에 저자만의 개성 넘치는 요리 센스가 버무려진 감칠맛 나는 요리책이다. 일 년 내내 ‘오늘 뭐 먹지?’ 걱정을 덜어줄 365가지 레시피를 두툼하게 엮었는데, 요리할 때 펼쳐 놓고 따라할 수 있도록 180도 펼쳐지는 제본으로 제작하였다. 
식구들에게 하루 세 끼 집밥을 먹이고 싶은 아내에게, 아이들에게 조금 더 건강한 간식을 먹이고 싶은 엄마에게, 요리를 제대로 배운 적이 없지만 맛있고 폼 나는 주말 별식을 차리고픈 남편에게, 뚝딱뚝딱 한 그릇 요리를 만들어 엄마밥상 같은 한 끼를 맛보고 싶은 싱글족에게 꼭 필요한 요리 바이블이다. 

문성실의 요즘 요리』에 먼저 반한 이들의 한 마디 

-200권 가까이 되는 요리책이 있지만 언제나, 늘, 재빨리, 제일 먼저 찾아보고 따라 하는 문성실표 레시피 바램대로 
-문성실님 레시피만 보면 막~~ 용감해져요 행복그득 
-부엌에서 훔쳐보는 영원한 내 커닝페이퍼 말광량이 
-친정어마를 서운하게 만든 성실님! 결혼해서 요리하다 모르는 게 있으면 엄마보다 성실님 레시피를 먼저 찾아보고 있으니, 우리 엄마 서운해하네요. 그래도 맛있는 걸 어떻게 해요 수연 
-계량스푼, 계량컵이 없어도 밥숟가락, 종이컵만 있으면 간이 딱! 냉장고에 굴러다니는 채소, 소스만으로 만드는 마법의 레시피 예린맘 
-집밥이 먹고 싶을 때 책을 폅니다. 내가 해도 맛나고 힘나는 집밥이 뚝딱!!! 용양 
-요리책 엄청 사서 비교해본 언니 주부가 시집가는 초보 주부 동생들에게 꼭 추천하고 어김없이 “그 책 진짜 좋더라”