HOME > 도서목록     
 
 매일 먹는 우리 아이 밥상 
저자명 : 이미경
사진 :
발행일 : 2020년 11월 24일
ISBN : 9791190938150
판형/페이지수 : 183 * 257 * 16 mm / 224쪽
정가 : 14,800원
 
  바로가기 > 저자소개 | 목차 | 편집자서평 | 미디어서평
 
『매일 먹는 우리 아이 밥상』은 과거에 많은 사랑을 받은 『아이요리』의 개정판으로, 보기 쉬운 구성으로 다시 출간됐다. 성장기의 아이들은 잘 먹어야 하지만, ‘어린이 입맛’이라는 표현이 있듯 아이들이 좋아하는 음식 중에는 건강하지 않은 식재료가 많은 것이 사실이다. 또한 요즘은 하루 한두 끼는 어린이집이나 학교에서 급식을 먹기 때문에, 집에서 먹는 아이 요리 만큼은 더 신경 써주고 싶은 엄마들이 많다. 
『매일 먹는 우리 아이 밥상』은 엄마들이 먹이고 싶은 영양 만점 재료들로 아이가 좋아하는  음식을 후다닥 만들어내는, 아이와 엄마 모두를 위한 요리책이다. 쉽고, 맛있고, 건강한 119가지의 착한 음식들을 한 권에 담았다. 
 

저자 이미경

요리연구가 
 경기도 양평에서 텃밭을 가꾸며 ‘마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료에 다섯 가지 과정을 넘기지 않고 갖은 양념을 배제한 심플하고 건강한 음식’을 연구하는 요리연구가이다. 대학에서 요리를 배우고 인도 간디 자연치료 센터와 북인도 쿠킹 클래스를 연수했으며, 동양매직 요리학원장과 선재사찰 음식문화 연구원 수석연구원, 식문화 월간지 《쿠켄》의 요리연구소장으로 일했다. 
지금은 푸드콘텐츠 전문가 그룹 ‘네츄르먼트’, ‘시스터키친’을 운영하며, 우리나라의 각 고장을 찾아 토종 식재료와 향토 음식을 연구하고 때때로 바다 건너 여러 나라의 다양한 식문화도 탐구 중이다. 
지금까지 만든 요리책으로는 『집에 가서 밥 먹자』 『오븐 요리』 『국민 야참』 『두콩달-두부 한 모, 콩나물 한 봉지, 달걀 한 팩』 『밥 먹는 카페』 『카페 푸드 스쿨』 『가정간편식』 등이 있다. 

블로그  이미경의 자연밥 blog.naver.com/poutian 
홈페이지  시스터키친 www.sisterkitchen.co.kr 

 
About 매일 먹는 우리 아이 밥상 편식 없이 잘 먹는 아이로 키우는 아이 요리 책! 
매일 먹는 우리 아이 밥상 가이드 이 책의 레시피 보는 법 

 일하는 엄마의 Cooking Note 
이 책의 계랑법, 밥숟가락&종이컵 계량법 
 한눈에 보이는 계랑법 
 엄마의 요리 노트  
Ⅰ 우리 아이 지키는 엄마의 요리 
Ⅱ 아이 요리에 사용한 기본양념 
Ⅲ 아이 요리에 꼭 필요한 10대 식재료 
Ⅳ 여진 엄마의 안심 먹을거리 
Ⅴ 철 있는 식재료 달력 
Ⅵ 냉장·냉동 식품의 보존 기간 

PART 1 무럭무럭 쑥쑥 영양 만점 한 끼 요리&반찬 65 
구운 감자와 허브 갈릭 치킨 
 탄두리 치킨 
 깐풍기 
 아이용 라조기 
 두부 햄 커틀릿 
 치킨 트위스터 
 닭 마늘조림 
 두부 강정 
Another Recipe 두부 샐러드 
 떡을 넣은 꼬치 미트로프 
 바비큐 폭찹 
 구운 닭가슴살을 넣은 서머 롤 
 닭날개 파스타 카레조림 
 간장 떡볶이 
 떡꼬치9 
채소 풋고추튀김 
 더덕 찹쌀가루튀김 
 오징어링튀김 
 양파링튀김 
 식빵에 굴린 새우살튀김 
 치즈 감자구이 
 고구마구이 
 두부 찹쌀구이 
 참마 호두구이 
 삼겹살 미니 꼬치구이 
 오렌지맛 치킨구이 
 흰살 생선구이 
Another Recipe 흰살 생선 카레전 
 견과류 누룽지 
 고구마 크로켓 
 꼬투리 김밥 
 참치 깻잎 김밥 
 취나물 김밥 
 모둠 버섯쌈 
 콩가루말이 밥 
 토마토 볶음밥 
 잣 베이컨 볶음밥 
 쇠고기 브로콜리 볶음밥 
 카레 주먹밥 
 팟타이 
 쟁반 짜장 
 시원한 소면 
 단호박 수제비 
Another Recipe 단호박 우유9 
고구마 기장죽 
 떡산적 
 단호박전 
 쑥전 
 감자전 
 참치 두부부침 
 떡 버섯찜 
Another Recipe 크림소스 떡볶이 
 콩나물 채소만두 
 스마일 라이스 오믈렛 
 시금치 두부 오믈렛 
 파스타 그라탱 
 오징어 밥 피자 
 떡 피자 
 두부 피자 
 불고기 피자 
 닭가슴살 크랜베리 샌드위치 
 참치버거 샌드위치 
 방울토마토잼 샌드위치 
 식빵 롤 샌드위치 
 오븐구이 한입 돈가스 

PART 2 간단하지만 특별한 아이 간식 37 
과일 퐁뒤 
 대추 드레싱과 과일 샐러드 
 군만두 샐러드 
 피자 위 샐러드 
 케이준 치킨 샐러드 
 대추 약식 
 엄마가 만든 육포 
 과일 춘권튀김 
 김치맛 붕어빵 
 땅콩 캐러멜 
 큐브 쿠키 
 손가락 쿠키 
 초코 크랙 쿠키 
 베이비 슈 
Another Recipe 샐러드 슈9 
요구르트 스콘 
 코코넛 샤브레 
 찰떡 와플 
 상투과자 
 토마토 양갱 
 엄마표 치즈 
Another Recipe 파인애플 치즈 딥 
 딸기 타르트 
Another Recipe 컵과일과 과일 꼬치 
 브레드 푸딩 
 콘플레이크 초코 스틱 
 바나나 프렌치 토스트 
 밤 두유 
 딸기 프로즌 요구르트 
 단호박 식혜 
 고구마 바나나 드링크 
 파프리카 라씨 
 오렌지 슬러시 
 도련님 우유 빙수 
 석류 흑초 빙수 
 녹여 먹는 핫초코 
 초콜릿 아이스크림 

PART 3 특별한 날 힘주기 딱! 엄마의 스페셜 요리 17 
캐릭터 도시락 
 반짝반짝 노란 별 
 당근 리본 야옹이 
 빨간 코 주먹밥맨 

 소풍 도시락 
 나물밥 크로켓 도시락 
 달걀 오믈렛과 버섯불고기 도시락 
 오징어 꼬치구이 도시락 
 붕어 모양밥과 닭고기 채소조림 도시락 

 생일 파티 요리 
 귀여운 야옹이 케이크 
 차가운 고구마 케이크 
 양파 파운드케이크 
 모양 컵케이크 
 축구공 주먹밥 
 꽃 김밥 
 참치 감자볼꼬치 
 치즈 스틱 
 두부 아이스크림 
 친구들 선물용 곰돌이 쿠키 

Index  
가나다순 
 요리 시간순 
 조리법순 
 
매일 먹는 반찬부터 특별한 디저트, 소풍 날 스페셜 캐릭터 도시락까지! 
엄마 손으로 만든 아이를 위한 자연식 

 워킹맘이면서 음식에 민감한 딸을 둔 저자는 오히려 ‘아이 요리는 어렵지 않다’고 말한다. 자연에서 온 제철 식재료와 아이들이 좋아하는 식재료, 엄마가 좋아하는 식재료를 어렵지 않은 조리법으로 간단하게 만드는 레시피를 찾아냈기 때문이다. 아이 요리를 만들 때 기억할 원칙과 아이 요리에 꼭 필요한 10대 식재료의 활용법과 고르는 법, 보관법, 음식의 기본이 되는 장류와 김치 이야기 등을 꼼꼼하게 담았다. 또 효자 식재료에는 엄마가 먹이고 싶지만 아이들이 잘 먹으려 하지 않는 식재료를 중심으로 다양한 영양 정보와 아이 요리에 활용할 수 있는 팁도 수록되어 있다. 
과일청은 직접 만들고 아이와 함께 농장 체험을 하거나 텃밭을 가꾸는 저자의 생생한 안심 먹을거리 정보도 많은 도움이 된다. 공들여 음식을 만들어 주어도 밥은 본체만체하고 간식만 찾거나 간식조차 입에 안 대려는 아이를 둔 엄마들을 위한 Q&A도 눈여겨 볼만하다. 

누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 밥숟가락&종이컵 계량법! 

『매일 먹는 우리 아이 밥상』은 요리에 서툰 사람들도 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 밥숟가락을 활용한 계량법을 사용한다. 계량저울 없이도 요리할 수 있도록 주요 식재료 100g 어림치를 수록했다. 또 각 요리에 대체 식재료를 표기하여 반드시 그 재료가 없어도 다른 재료를 활용할 수 있어 요리의 폭이 넓어진다. 따라 하고 싶은 요리를 바로 찾을 수 있도록 인덱스는 가나다순, 요리 시간순, 조리법순으로 다양하게 구성했다.